Championnat canadien amateur masculin

Équipe Ontario remporte le championnat par équipes au 118e Championnat canadien amateur masculin

Team Ontario Cameron Pero, Ashton McCulloch, Garrett Rank Photo: Evan Brewer/Golf Canada

Jordan Gilkison mène le Championnat amateur masculin par un coup après deux rondes

Caledon, Ont. – La Coupe Willingdon appartient à Équipe Ontario, car la province hôte a été couronnée championne interprovinciale par équipes, mardi, dans le cadre du 118e Championnat canadien amateur masculin, présenté par BDO.

L’Ontario a terminé la compétition par équipes avec un pointage de 3 sous la normale, devançant les champions en titre, Équipe Québec, par un coup. L’équipe de l’Ontario est composée d’Ashton McCulloch, de Kingston, Cameron Pero, de Bloomfield, et Garrett Rank, d’Elmira.

« Je n’avais jamais joué pour l’équipe interprovinciale au championnat canadien amateur, alors cette première signifiait beaucoup pour moi. Le fait de jouer avec ces deux gars incroyables et de gagner pour l’Ontario est plutôt cool », a déclaré Ashton McCulloch après la ronde de mardi. Les cartes de 69 et 68 de McCulloch ont compté pour l’équipe les deux jours.

« Mon nom n’était pas sur ce trophée, et j’ai fait de bonnes choses au golf, alors c’est plaisant de pouvoir y être maintenant », a déclaré Garrett Rank avec un sourire. « Il y a beaucoup de noms fort sympathiques sur ce trophée, de gars qui ont accompli des exploits au golf. C’est un sport très individuel, alors chaque fois qu’on a l’occasion de jouer au golf en équipe avec deux autres gars et de se retrouver dans une atmosphère d’équipe, c’est amusant », a ajouté Rank.

Rank a joué une carte de 72 (plus 1) mardi pour que son pointage compte, tandis que c’est la carte de 72 (plus 1) de Cameron Pero qui comptait lundi pour le pointage d’équipe. « C’est mon premier Championnat canadien amateur et j’ai trouvé l’expérience plutôt cool ici au Pulpit Club. Je n’ai pas été à mon meilleur cette semaine, j’ai eu du mal avec le fer droit, mais Ashton a pris les choses en main pour l’équipe et a réalisé deux excellentes rondes, alors merci à lui », a déclaré Pero.

Le jeu a repris à 7 h mardi matin sur les deux parcours du Pulpit Club à Caledon, en Ontario, après que la ronde d’ouverture de lundi ait été interrompue en raison de l’obscurité. Les 108 joueurs qui ont complété leur ronde d’ouverture ont eu droit à un ciel ensoleillé, mais les conditions étaient venteuses pour la deuxième ronde.

Jordan Gilkison, de Washington Township en Ohio, a réalisé deux rondes consécutives de 68, ce qui lui permet de se situer au haut du tableau à 6 sous la normale. Il devance McCulloch d’un coup dans la course à la Coupe Earl Grey à la veille de la troisième ronde, mercredi.

« Je pense que je joue très bien; j’ai été assez bon pour éviter les bogueys », a déclaré Gilkison après avoir terminé sa deuxième ronde sur le Paintbrush. « J’atteins beaucoup de verts et je me donne beaucoup d’occasions de rouler pour l’oiselet. Quand je manque les verts, je réussis la plupart du temps à sauver la normale, alors je me sens bien dans tous les aspects de mon jeu en ce moment », a-t-il ajouté.

Justin Matthews, de Little Britain en Ontario, a terminé sa première ronde au Paintbrush le matin avec une carte de 68 (moins 3) et a poursuivi avec une carte de 70 (moins 1) au Pulpit pour se retrouver à 4 sous la normale, à égalité en troisième place avec le Mexicain Alejandro Alonso et le Néo-Zélandais Zach May. La troisième ronde sera réduite aux 70 meilleurs golfeurs après 36 trous, incluant les égalités.

Lors des deux premières rondes du tournoi, les 264 golfeurs ont joué tour à tour sur les deux parcours, le Pulpit et le Paintbrush. Les deux dernières rondes du championnat national seront jouées sur le Pulpit.

Le gagnant du Championnat canadien amateur masculin 2023 recevra un laissez-passer pour participer à l’Omnium canadien RBC 2024 au Hamilton Golf and Country Club de Hamilton, Ontario, et au Championnat amateur des États-Unis 2023 au Cherry Hills Country Club de Cherry Hills Village, Colorado, du 14 au 20 août.

Pour voir le tableau de compétition complet du Championnat canadien amateur masculin 2023, présenté par BDO, veuillez cliquer ici.

LES CHAMPIONNATS AMATEURS DE GOLF CANADA

Golf Canada organise plus de 30 championnats et épreuves de qualification par année à la grandeur du pays – dont neuf championnats nationaux amateurs – où se mesurent plus de 3 000 athlètes du Canada et de partout dans le monde. En partenariat avec les clubs hôtes, des milliers de bénévoles, les associations provinciales de golf et nos fiers commanditaires, Golf Canada s’est engagée à fournir une plateforme de développement des joueurs par la compétition de haut calibre depuis sa fondation en 1895. Sanctionnées par des officiels des règles certifiés du Canada, les compétitions amateurs de Golf Canada respectent toutes les exigences des organismes internationaux de régie du golf. Les tournois amateurs phares de Golf Canada sont les championnats canadiens amateurs masculin et féminin ainsi que les championnats canadiens juniors masculin et féminin. Les championnats amateurs de Golf Canada sont fièrement commandités par BDO Canada, Canadien Pacifique Kansas City (CPKC), Titleist, FootJoy, Sport Canada, Levelwear et JOURNIE Récompenses. Pour obtenir de plus amples renseignements et accéder au calendrier des compétitions, rendez-vous à : www.golfcanada.ca/fr/calendrier-de-competitions/.