Championnat canadien junior féminin Golf amateur

Les golfeuses juniors prêtes pour le Championnat national dans la foulée de la victoire historique de Henderson

OTTAWA, Ontario – Entre deux des plus grands tournois de golf amateur féminin canadien fut l’un des moments les plus monumentaux de l’histoire du golf canadien.

Vendredi dernier, Monet Chun a remporté le 108e Championnat canadien amateur féminin. Ce vendredi, une championne sera couronnée au Championnat canadien junior féminin, et entre les deux, Brooke Henderson est devenue la première Canadienne de l’histoire à remporter deux tournois majeurs.

Tout cela pour dire que le moment n’aurait pu être mieux choisi sur les golfeuses juniors qui évoluent cette semaine au Marshes Golf Club. À l’occasion du dixième anniversaire de la victoire d’Henderson en 2012, 137 joueuses participeront au 67e Championnat canadien junior féminin du mardi 26 juillet au vendredi 29 juillet.

Pour certaines, ce sera une première occasion de concourir sur la scène nationale. Pour d’autres, ce sera la dernière de leur carrière junior. Mais, pour toutes, ce sera l’occasion de suivre les traces de la golfeuse le plus victorieuse de l’histoire du Canada.

« Des moments comme celui d’hier comptent beaucoup pour ces filles », a déclaré la directrice du tournoi, Josée Matte. « Nous sommes ravis d’accueillir un solide peloton de compétitrices cette semaine au Marshes Golf Club et de pouvoir observer l’avenir du golf féminin canadien tenter de ravir un championnat national dans la capitale nationale. »

Cinq membres de la formation junior d’Équipe Canada sont inscrites au tournoi de cette semaine à Ottawa : Anne-Léa Lavoie (Québec), Ella Weber (Burlington, Ont.), Luna Lu (Burnaby, C.-B.), Martina Yu (Coquilam, C.-B.) et Yeji Kwon (Port Coquilam, C.-B.).

Également dans le peloton se trouvent trois des 10 premières au Championnat canadien amateur féminin de la semaine dernière : Alissa Xu (Richmond Hill, Ont.), qui a terminé en 2e place, ainsi que Kelly Zhao (Richmond Hill, Ont.) et Vanessa Borovilos (Etobicoke, Ont.) qui ont conclu à égalité au 5e rang.

Peyton Costabile, d’Ayr, Ont., de même que la championne junior féminine de l’Alberta chez les moins de 19 ans de l’Alberta, Eileen Park, et la championne amateur féminine de l’Ontario, Carlee Meilleur, sont parmi les autres noms reconnus inscrits au championnat dans la capitale nationale.

Le tournoi de cette année marque le retour de la compétition interprovinciale par équipe. Le championnat interprovincial sera disputé concurremment avec les 36 premiers trous de la compétition, avec des équipes de trois joueuses en lice pour le titre par équipe. Dans les rondes un et deux, les deux meilleurs pointages des trois golfeuses de chaque équipe provinciale seront retenus pour le résultat de l’équipe. Le pointage global le plus bas après les deux premières rondes déterminera l’équipe championne.

Équipe Colombie-Britannique, composée de Angela Zhang, Cindy Koira et Erin Lee, est tenante du titre remporté en 2019.

La division juvénile demeure cette année et se déroulera en même temps que la division junior tout au long de la compétition de 72 trous. La division juvénile est réservée aux filles de 16 ans et moins. Luna Lu, de Burnaby, en Colombie-Britannique, a terminé deuxième de la division juvénile l’an dernier et sera de la partie cette semaine.

Une nouveauté au tournoi de cette année est l’avènement des bourses en argent. Conformément aux règles modernisées du statut amateur, les joueuses du Championnat canadien junior féminin concourront pour une bourse de 8 000 $. Les golfeurs amateurs peuvent désormais accepter des prix en argent jusqu’à un maximum de 1 200 $ et les bourses seront versées aux 10 premières et aux égalités.

La championne obtiendra aussi des laissez-passer pour le Championnat canadien amateur féminin de 2023, au Ashburn Golf Club, à Halifax, en Nouvelle-Écosse, et pour le Championnat junior féminin des États-Unis de 2023.

Parmi les gagnantes précédentes du Championnat canadien junior féminin se trouvent les noms Brooke Henderson (2012), Alena Sharp (1999) et Sandra Post (1964-1966).

Pour plus d’informations à propos du Championnat canadien junior féminin 2022, cliquez ici.