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Manger mieux pour mieux jouer

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(Photo Getty)

À ce moment-ci de l’année, les golfeurs veulent tous à peu près les mêmes choses : jouer davantage et mieux. Un obstacle, toutefois, peut les en empêcher : des maux de dos ou d’articulations. Rien ne gâche plus une partie de golf qu’un dos, un coude ou un genou endolori.

Je vois des joueurs arriver sur le parcours avec toutes sortes de supports aux articulations, allant des bandages élastiques aux attelles, et qui mangent un muffin accompagné d’une boisson énergétique. Ça me met hors de moi. Voilà quelqu’un souffrant d’une inflammation à une articulation, qui espère jouer sans douleur une super partie de golf, et qui se gave de trucs qui augmenteront l’inflammation. Certains des remèdes les plus puissants du monde viennent des plantes, et nous avons appris à les utiliser pour améliorer notre santé et soulager la douleur. L’aspirine en est un bon exemple. Il existe aussi toutes sortes d’aliments aux eff ets bénéfiques que vous pouvez ajouter à votre régime pour vous aider à jouer sans douleur, et même à jouer mieux! C’est ce que nous appelons les aliments anti-inflammatoires. Vous auriez intérêt à les inclure dans votre alimentation quotidienne tout au long de la saison de golf. Voici quelques-uns des bons choix pour réduire l’inflammation dans votre corps et vous aider à mieux jouer : Épices : Origan, clou de girofle, gingembre, cannelle et curcuma sont les choix des athlètes. Chacun possède des vertus puissantes tant pour la santé que pour l’amélioration de la performance. Fruits et légumes : La couleur dans l’assiette se traduit par de bonnes doses de molécules et nutriments qui réparent les tissus, combattent l’inflammation et accélèrent la guérison. Les meilleurs choix sont les légumes verts, l’ail, les pommes et les grenades, ainsi que toutes les baies. Bons gras : Les acides gras riches en oméga-3 sont excellents pour réduire l’inflammation. Ils améliorent aussi les fonctions nerveuses et musculaires, ce qui améliore évidemment votre performance sportive. Au sommet de la liste trônent les poissons comme la sardine, le hareng, la truite arc-en-ciel et l’anchois; l’avocat et la noix de coco sont aussi de très bons choix. Noix et graines crues : Sans sel et non rôties, les noix et les graines sont riches en acides gras non saturés, vitamins antioxydantes (surtout de la vitamin E), fi bres alimentaires et proteins végétales. Non seulement réduisent-elles l’inflammation et vous gardent-elles en santé, mais elles constituent une excellente source d’énergie pour les activités de longue durée comme une partie de golf. Je recommande toujours aux golfeurs d’apporter une provision de noix macadamia et de Grenoble, d’amandes et autres noix à leur goût sur le parcours, pour en grignoter quelques-unes à chaque deux trous au lieu de faire collation d’aliments transformés et sucrés. Pour en apprendre davantage sur les aliments qui provoquent ou soulagent l’inflammation, il y a plusieurs sources, comme le site Web anglais www.inflammationfactor. com et les ouvrages des docteurs français David Servan-Shreiber et Catherine Serfaty-Lacrosnière. Si vous avez vos propres trucs alimentaires qui vous aident à mieux jouer au golf, vous pouvez me les communiquer sur Twitter à @drgregwells ou par le truchement de mon site à www.drgregwells.com.

Le Dr Greg Wells est professeur adjoint de kinésiologie à l’Université de Toronto et spécialiste scientifique du sport pour l’United States Junior National Golf Team