Équipe Canada

Sharp remporte la médaille de bronze, Papineau termine É4 aux Jeux panaméricains 2023

Team Canada 2023 PanAm Games Photo: Chris Dornan

Alena Sharp a mérité la médaille de bronze après avoir conclu la compétition de golf féminin des Jeux panaméricains 2023 avec un cumulatif de moins 7 après une ronde finale de 71, soit moins 1, dimanche au Prince of Wales Country Club de Santiago, au Chili.

Il s’agit de la deuxième médaille de bronze du Canada au golf depuis que le sport est présenté aux Jeux panaméricains. À Lima, en 2019, Équipe Canada composée d’Austin Connelly, Mary Parsons, Joey Savoie et Brigitte Thibeault avait aussi décroché le bronze au tournoi par équipes mixtes, une première dans l’histoire du golf canadien.

Sharp de Hamilton, ON, a inscrit trois oiselets pendant sa dernière ronde, mais le moment fort de son jeu est survenu sur le 15e trou à normale 3. Sharp a coché sa balle au deuxième coup pour se retrouver avec un roulé de 30 pieds à exécuter, ce qu’elle a réussi avec brio pour inscrire la normale. Sharp a continué à jouer la normale sur les trois derniers trous pour conclure avec six normales d’affilée et ainsi s’assurer la médaille de bronze. En tout, Sharp a affiché des rondes de 67-73-70-71 pour un cumulatif de 281 (-7).

« Ça m’a un peu surprise, je m’attendais à une prolongation, a déclaré Sharpe après sa ronde finale, dimanche. J’ai eu beaucoup de chance cette semaine et je suis ravie, vraiment épatée de rapporter à la maison une médaille pour le Canada. J’ai participé à deux Jeux olympiques, puis à cet évènement, et c’est formidable d’en revenir avec une médaille. »

Sofia Garcia, du Paraguay, a obtenu la victoire après avoir mené le peloton du début à la fin, méritant ainsi la médaille d’or. Garcia a joué la normale de 72 dimanche pour conserver son cumulatif de moins 14 et défaire par quatre coups Maria Uribe de Colombie qui a reçu la médaille d’argent. Uribe a terminé avec une ronde finale de moins 4, à 68, pour conclure son tournoi avec une fiche de moins 10.

Selena Costabile de Thornhill, ON, a pour sa part clôturé avec un 75, soit plus 3, dimanche. Costabile a terminé le tournoi en 18e place à plus 14 (77-76-74-75 pour 302).

Podium féminin au golf des Jeux panaméricains 2023

ORSofia GarciaParaguay65, 70, 67, 72 – 274-14
ARGENTMaria UribeColombie69, 73, 68, 68 – 278-10
BRONZEAlena SharpCanada67, 73, 70, 71 – 281-7

Étienne Papineau s’est battu jusqu’à la toute fin pour terminer au pied du podium, en quatrième place à égalité.

Papineau de St-Jean-Sur-Richelieu, QC, a joué une ronde de 71, à moins 1, dimanche pour conclure son tournoi à moins 16 (63-71-67-71 pour 272), à seulement un coup du podium.

« Je n’ai pas vraiment réussi grand-chose aujourd’hui, de dire Papineau. Honnêtement, j’avoue que rien n’allait comme je voulais. J’ai eu de la malchance au 10e trou et ça m’a coûté un boguey. La balle a volé jusqu’au trou et a ricoché pour reculer de 30 verges et mentalement, c’était un peu dur pour moi. Mais je me suis efforcé de rester dans le jeu et, avec mes oiselets aux 13e et 15e trous, j’étais de retour dans la partie. J’avais des chances aux 17e et 18e, mais je n’en ai pas profité. C’est comme ça. C’est un peu décevant, mais ça fait partie du jeu. »

Le Mexicain Abraham Ancer a joué une ronde finale de moins 5, à 67, pour dépasser le Colombien Sebastian Munoz et décrocher la médaille d’or. Ancer a conclu son tournoi avec un cumulatif de moins 21, soit un coup de mieux que Munoz qui a terminé à moins 20. Dylan Menante des États-Unis a conclu avec un score de 66, soit moins 6, dimanche pour se retrouver sur la troisième marche du podium et obtenir la médaille de bronze avec un cumulatif final de moins 17.

Myles Creighton de Digby, N.-É., a conclu avec un score de 69, à moins 3, dimanche pour terminer le tournoi avec un cumulatif de moins 8 (73-68-70-69 pour 280) et une 11e place à égalité. Creighton a inscrit trois oiselets sur le neuf d’aller et a terminé avec neuf normales consécutives sur le neuf de retour lors de la ronde finale de dimanche.

Podium masculin au golf des Jeux panaméricains 2023

ORAbraham AncerMexique68, 67, 65, 67 – 267-21
ARGENTSebastian MuñozColombie66, 66, 68, 63 – 268-20
BRONZEDylan MenanteÉtats-Unis66, 69, 70, 66 – 271-17

Le golf a été intégré au programme des Jeux panaméricains en 2015 à Toronto. Les Jeux de Santiago 2023 n’ont présenté que des compétitions individuelles où 32 golfeurs et 32 golfeuses se disputaient les médailles en parties par coups sur 72 trous. Les Jeux panaméricains de 2027 auront lieu à Barranquilla, en Colombie.