Golf amateur

Currie crée un précédent canadien en remportant le trophée Duke of York Young Champions de l’Angleterre

Chloe Currie - Team Canada
Chloë Currie

SOUTHPORT, Angleterre ─ Chloë Currie, membre de la formation de développement d’Équipe Canada, a écrit jeudi une page d’histoire en devenant le premier Canadien, homme ou femme, à remporter le tournoi Duke of York Young Champions Trophy au Royal Birkdale Golf Club de Southport, en Angleterre.

L’Ontarienne de Mississauga, âgée de 16 ans, a signé une dernière carte de 68, moins 4, pour clôturer ce tournoi mixte de 54 trous à 214, moins 2. Quatrième ex æquo après deux rondes, elle a finalement devancé d’un coup le Norvégien Markus Braadlie.

La Finlandaise Anna Backman et l’Autrichienne Amelie Svejda ont partagé la 3e place, à quatre coups de la championne.

Cette victoire couronne une saison fructueuse pour Currie qui, en plus de défendre avec succès son titre junior féminin de l’Ontario, a pris la 2e place du Championnat canadien junior féminin. Son prochain défi l’attend sur son club d’attache, le Mississaugua Golf & Country Club, où elle fera partie d’Équipe Canada 1 lors du troisième Championnat mondial junior féminin.

Chez les garçons, Peyton Callens (Langton, ON) a terminé à égalité au 25e rang. Le tenant du titre junior masculin de l’Ontario avait entrepris le tournoi sur une bonne note (73, plus 1), ce qui le plaçait dans le top 10, mais il n’a pu maintenir le rythme, rendant ensuite des cartes de 78 et 79.

Créé en 2001, le Duke of York Young Champions Trophy est un tournoi international haut coté. En effet, tous les participants sont soit champions de leur championnat national des moins de 18 ans, soit vainqueurs d’un championnat majeur l’année précédente.

Plusieurs participants sont devenus célèbres, notamment Rory McIlroy, quadruple vainqueur d’un championnat majeur sur le PGA TOUR.

Cliquez ici pour les résultats complets.