Golf amateur

Le Canada termine le Championnat mondial amateur masculin par équipes au 9e rang ex æquo

Team Canada - WATC 2016
Jared du Toit, Garrett Rank, Hugo Bernard

RIVIERA MAYA, Mexique ─ Le Canada a affiché samedi un score combiné de 140, moins 2, pour prendre à 560, moins 12, la 9e place ex æquo du Championnat mondial amateur masculin par équipes, sur la Riviera mexicaine.

Garrett Rank, d’Elmira en Ontario, a signé une dernière carte de 69, moins 2, au club Mayakoba El Camaleon tandis que son coéquipier Jared du Toit, de Kimberley en Colombie-Britannique, jouait la normale 71.

Le troisième membre de l’équipe et champion amateur du Canada, Hugo Bernard, de Mont-St-Hilaire au Québec, a été disqualifié pour avoir signé une carte erronée. Sa disqualification ne concerne que la dernière ronde du tournoi et ne porte pas atteinte au total de l’équipe. De toute façon, son score n’aurait pas été retenu puisqu’il avait rendu une carte de 74, plus 3.

« Nos gars ont fait de leur mieux tout au long de la semaine et je suis fier de la lutte qu’ils ont menée pour se hisser dans le top 10 », a déclaré Derek Ingram, entraîneur du contingent canadien qui était à égalité au 27e rang au terme de la ronde initiale, mercredi. « Hugo a commis une faute malheureuse avec sa carte de score, mais voyons-y une expérience d’apprentissage pour chacun. »

L’Australie a imposé sa loi et clôturé le tournoi à 534, moins 38, soit 19 coups de mieux que l’Angleterre (553, moins 19). L’Autriche et l’Irlande ont pris la 3e place ex æquo en totalisant 554, moins 18. Les États-Unis, tenants du titre, ont terminé sur un pied d’égalité au 6e échelon (557, moins 15).

L’Australien Cameron Davis, auteur d’un 68 en ronde finale, a été la vedette individuelle de ce championnat qui réunissait 71 pays. Champion amateur de son pays en 2016, Davis a clôturé le tournoi à moins 17, lui qui a terminé chacune des rondes sous la normale (67-66-68-68─269). La 1re et la 3e ronde ont été disputées au club Iberostar Playa Paraiso, une normale 72.

Son coéquipier Curtis Luck, champion amateur des États-Unis en 2016, a pris la 2e place du classement individuel, à moins 15, après avoir remis une dernière carte de 68 également. Trois golfeurs ont fini ex æquo au 3e rang, à moins 18, soit l’Anglais Alfie Plant, le Sud-Coréen Sung ho Yun et le Polonais Adrian Meronk.

Du côté canadien, Rank a terminé à égalité au 35e rang du classement individuel à moins 1 (74-72-70-69─285) et du Toit ex æquo au 44e, à plus 1 (71-70-75-71─287). Bernard n’a pas été classé en raison de sa disqualification.

Compétition bisannuelle, le Championnat mondial amateur masculin par équipes est disputé depuis 1958, l’enjeu étant le Trophée Eisenhower. Les États-Unis ont remporté le titre en 2014 à Karuizawa, au Japon, deux coups devant le contingent canadien formé de Corey Conners (Listowel, ON), Taylor Pendrith (Richmond Hill, ON) et Adam Svensson (Surrey, C.-B.).

En 29 participations au Championnat mondial amateur masculin par équipes, le Canada a décroché le Trophée Eisenhower une fois, en 1986, et a terminé cinq fois en 2e place.

Cliquez ici pour les résultats complets.