L’Américain Dustin Johnson remporte le Tournoi des Maîtres par cinq coups; Conners É10

Corey Conners
Jamie Squire/Getty Images

AUGUSTA, Ga. — Rien n’est jamais facile pour Dustin Johnson lors de tournois majeurs, sauf lorsqu’est venu le moment de glisser ses bras dans les manches du Veston vert, dimanche.

Johnson a surmonté un chancelant début de journée, qui n’a pas été sans rappeler ces tournois du Grand Chelem du golf qu’il a laissé filer dans le passé. Il a transformé ce départ en prestation impeccable, s’assurant au passage que ce Tournoi des Maîtres unique, disputé en l’absence de spectateurs, serait aussi dépourvu de toute trame dramatique.

Ce n’est jamais venu près.

Johnson a calé un roulé de quelques centimètres pour une normale au 18 trou, pour une ronde finale de 68, quatre coups sous la normale. Sa fiche cumulative de 268, 20 coups sous le par, lui a permis de battre par deux coups le record établi par Tiger Woods en 1997 et égalé par Jordan Spieth en 2015.

L’écart de cinq coups avec lequel il a signé ce triomphe est le plus imposant depuis que Woods a battu son plus proche rival par 12 coups, en 1997.

Tout ce qu’il manquait, ce sont les acclamations de spectateurs pour chacun de ses roulés importants en début de journée, et pour les oiselets qu’il a inscrits sur le neuf de retour qui ont contribué à sceller l’issue du tournoi.

« J’ai encore l’impression que c’est un rêve », a déclaré Johnson.

« Quand vous êtes jeune, vous rêvez de gagner le Tournoi des Maîtres, de voir Tiger vous enfiler le Veston vert. Je suis ici et quelle sensation extraordinaire! Je ne pourrais pas être plus excité. »

L’Ontarien Corey Conners a terminé à égalité au 10 rang après une ronde finale de 69 et un score cumulatif de 279, neuf coups sous la normale.

Le golfeur de 28 ans avait écrit une page d’histoire lors du deuxième parcours en signant une carte de 65, le meilleur score jamais réalisé par un Canadien au Augusta National.

Nick Taylor, de la Colombie-Britannique, s’est classé 29 tandis que Mike Weir, vainqueur du tournoi en 2003, a complété le tournoi au 51 rang.

Déplacé d’avril à novembre à cause de la pandémie de la COVID-19, le Tournoi des Maîtres a dû se passer de spectateurs pour la première fois de son histoire. Malgré cela, alors qu’il complétait le 18 trou, Johnson a eu droit à un accueil chaleureux de la part de membres du club et de leurs épouses, de sa conjointe Paulina Gretzky et de quelques anciens champions.

Vêtu du veston commémorant l’un de ses triomphes, Bubba Watson, deux fois vainqueur à Augusta, était sur place pour le féliciter.

« J’ai toujours rêvé d’en avoir un », lui a dit Johnson en passant près de lui au moment où il se dirigeait vers l’endroit désigné pour signer sa carte.

« Maintenant, j’en ai un. »

L’avance de quatre coups que détenait Johnson avait été réduite à un seul après cinq trous, avant que l’Américain ne reprenne le contrôle du tournoi.

Cameron Smith et Sungjae Im ont tous deux joué 69 et ont été les deux seuls golfeurs qui ont eu la moindre chance de le rattraper.