Mack Duke remporte le tournoi régional qualificatif de l’Omnium canadien RBC à La Vallée du Richelieu

(Golf Canada)

L’Américain Mack Duke a remis une carte de 70, deux coups sous la normale, pour remporter les honneurs du dernier des trois tournois régionaux qualificatifs de l’Omnium canadien RBC de 2017 sur le parcours Verchères du Club de golf La Vallée du Richelieu.

Duke accède au tournoi qualificatif final qui aura lieu le 24 juillet au Heron Point Golf Links, à Ancaster, en Ontario.

Un minimum de quatre golfeurs obtiendront ensuite leur laissez-passer pour l’Omnium canadien RBC 2017 qui sera présenté du 24 au 30 juillet au Glen Abbey Golf Club, à Oakville, en Ontario.

«Les tournois qualificatifs ne sont pas de tout repos parce qu’un seul mauvais coup peut vous signaler la sortie, a dit Duke. Vous devez être constant et jouer de façon intelligente. Vous devez éviter de jouer de façon trop agressive et vous devez caler les roulés opportuns. »

Après un premier neuf de 34, moins 2, Duke a ajouté deux autres oiselets au retour en plus de commettre deux bogueys. Il s’est dit en confiance pendant toute la journée avec le fer droit.

« Les verts étaient exactement de la bonne vitesse pour caler de bons coups roulés. Ils étaient ni trop rapides, ni trop lents, juste de la vitesse idéale pour jouer avec fermeté sur les verts. »

70 golfeurs ont participé au tournoi qualificatif du Québec. Outre Duke, quatorze autres golfeurs ont aussi accédé à la qualification finale à Heron Point.

Griffin Jones, un golfeur amateur âgé de 17 ans de Manotick, en Ontario, a terminé deuxième à 71, un coup derrière Duke. Louis-Alexandre Pitre, de Québec, a pris le troisième rang après avoir joué la normale 72.

Les golfeurs amateurs Cullen Chung, de Westmount et Étienne Papineau, de St-Jean-sur-Richelieu ont joué 73, plus 1, pour conclure à égalité au quatrième échelon avec le professionnel Francis Berthiaume, de Valleyfield.

Trois autres golfeurs du Québec ont obtenu leur laissez-passer pour la qualification finale. Ce sont Ben Boudreau (Longueuil), Vincent Blanchette (St-Jean-sur-Richelieu) et Yanik Laforest (Mirabel).

Le tournoi à La Vallée du Richelieu était la troisième et dernière étape régionale de qualification. Si 100 joueurs ou plus participent à la qualification, le gagnant obtient son billet pour l’Omnium canadien RBC 2017.

Autrement, 15 % des participants à chacune des qualifications méritent une participation à la qualification finale.

Pour de plus amples renseignements et les résultats complets du tournoi régional qualificatif de l’Omnium canadien RBC de lundi au club de golf de La Vallée du Richelieu, cliquez ici.